セロリを、食べやすくキンピラに!セロリのキンピラ

野菜メインのおかず

セロリのしゃきしゃき感が残る、シンプルなキンピラです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

セロリ … 2本 じゃがいも … 3個 いり白ゴマ … 少々
酒 … 大1 ごま油 … 大1.5 砂糖 … 大1
みりん … 大1 醤油 … 大2.5 赤唐辛子 … 1本

作り方:

  1. ジャガイモの皮をむき、5ミリ厚のいちょう切りにする。
  2. むいたジャガイモを水に放し、水気を切っておく。
  3. セロリは葉と茎に分け、茎は乱切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、唐辛子を炒める。
  5. ジャガイモを加えて酒も加え、フタをして弱火で2分蒸し煮にする。
  6. 中火にしてセロリの茎を加え、砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて炒め煮にする。
  7. 器に盛り、ゴマとセロリの葉を千切ったものを散らす。
  8. 完成!!

唐辛子は、香りを出すだけなので、さっと火を通して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1440082総閲覧数:
  • 61今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 37今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP