セロリを、食べやすくキンピラに!セロリのキンピラ

セロリのキンピラ
Print Friendly, PDF & Email

セロリのしゃきしゃき感が残る、シンプルなキンピラです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

セロリ … 2本じゃがいも … 3個いり白ゴマ … 少々
酒 … 大1ごま油 … 大1.5砂糖 … 大1
みりん … 大1醤油 … 大2.5赤唐辛子 … 1本

作り方:

  1. ジャガイモの皮をむき、5ミリ厚のいちょう切りにする。
  2. むいたジャガイモを水に放し、水気を切っておく。
  3. セロリは葉と茎に分け、茎は乱切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、唐辛子を炒める。
  5. ジャガイモを加えて酒も加え、フタをして弱火で2分蒸し煮にする。
  6. 中火にしてセロリの茎を加え、砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて炒め煮にする。
  7. 器に盛り、ゴマとセロリの葉を千切ったものを散らす。
  8. 完成!!

唐辛子は、香りを出すだけなので、さっと火を通して下さい。