鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●鶏むね肉…1.5枚
●まぶし用片栗粉…大3
●玉ねぎ…中1個
●ピーマン…2個
●砂糖…大2
●食酢…大4
●醤油…大2
●とろみ用片栗粉…小1
●水…大1

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取って一口サイズに切る。
  2. 鶏肉は、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
  3. フライパンに、砂糖、食酢、醤油を加えて火にかけ、調味料を溶かす。
  4. 切っておいた玉ねぎ、ピーマンをフライパンに加え、かき混ぜたら、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  5. 鶏肉をボールに入れ、まぶし用の片栗粉を全体にまぶす。
  6. 別のフライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 焼けたら、盛り付け用の皿に取り出す。
    (少ししっかり目に火を通してください。)
  8. 野菜の入ったフライパンに、とろみ用の片栗粉と水を混ぜたものを加え、火にかけて軽くとろみが付けばOK。
  9. 器に盛りつけておいた鶏肉の上に、野菜のソースをかけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉は衣をつけて揚げ焼きすると、柔らかく仕上がります。
ピーマンが生だと美味しくないので、先に玉ねぎと一緒に炒めてみました。
お好みで唐辛子を加えると、南蛮風になります。

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鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪
by torezu

鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪

材料(4人分)
鶏むね肉 / 1.5枚
まぶし用片栗粉 / 大3
玉ねぎ / 中1個
ピーマン / 2個
砂糖 / 大2
食酢 / 大4
醤油 / 大2
とろみ用片栗粉 / 小1
水 / 大1

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたピーマンと鶏むね肉と玉ねぎを使って、ちょっとヘルシーなおかずを作ってみました。
甘酢醤油でさっぱりと仕上げたら、家族にも好評だったレシピです。

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