ラムホワイトブラウニー

2020-08-25

ラムホワイトブラウニー
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ラム酒漬けのドライフルーツとホワイトチョコで、ちょっと大人の味のブラウニーが出来ました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分

ホワイトチョコ…180gバター…180g卵…4個
グラニュー糖…120g薄力粉…120gベーキングパウダー…小1/2
ラム酒漬けドライフルーツ…100g

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 薄力粉とBPは、一緒に2回以上ふるう。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. ホワイトチョコは、細かく均一に刻み、ボールに入れておく。
  5. バターも小さめに刻み、小鍋に入れ、沸騰させて溶かす。
  6. バターが沸騰したら、数秒置き、泡が落ち着いてから、チョコのボールに加え、手早く泡立て器で混ぜる。
  7. チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、良く混ぜる。
  8. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせ、4つ分混ぜ合わせる。
  9. ラム酒漬けドライフルーツは細かく刻み、ボールに加えて、泡立て器でざっと混ぜる。
  10. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 粉っぽさがなくなったら、OK!
  12. 型に生地を流しいれ、トントンと型ごと落として、大きな気泡を取り除く。
  13. 170度のオーブンで、30分ほど焼く。
  14. 焼きあがったら、シートを外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  15. 冷やして食べると美味しい。
  16. 完成!!

卵は少し冷ましてからでないと、固まってしまうことがあるので、粗熱を取ってから入れて下さいね。