細竹のだし炊きご飯!

2015-09-24

細竹のだし炊きこみご飯
Print Friendly, PDF & Email

ほんだしを使った、炊飯器で作れる、簡単な炊き込みご飯です。

細竹を使いましたが、もちろん普通の筍でもOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80分

炊き込みご飯
白米…3合分水…適量ゆで細竹…300g
油揚げ…1枚みつばなど…お好みで
調味料
ほんだし…大1醤油…大1塩…小1

作り方:

  1. 細竹を斜め薄切りにする。
  2. 油揚げを小さめに切る。
  3. 水洗いした米に、 合わせておいた<調味料>を全部加える。
  4. 3合の目盛りまで、水を足す。
  5. 上に切った具材を乗せる。
  6. 乗せたら、炊飯器で普通に炊く。
    (材料を混ぜたりすると、炊きムラが出来るので、乗せるだけにして下さい。)
  7. 炊き上がったら、へらでかき混ぜて、完成!!

具材を乗せる時には、かき混ぜると失敗するので注意!

炊く時には、早炊きを使わず、普通に炊飯で炊いて下さい。