とろろ餅:水菜&ツナバージョン

野菜メインのおかず

やまいもで、ふかふかの餅もどきを作ってみました。

今回は水菜とツナバージョンです。

感じとしては、韓国のチヂミに近いかも?

山芋って、火を通すとふわふわになるんですよね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

山芋…200g 白玉粉…100~200g 水菜…1/4把
シーチキン…1缶

作り方:

  1. 山芋の皮をむく。
  2. 酢水に山芋を漬け込み、10分ほど置く。
    (すりおろした後の変色を防ぎます。)
  3. 山芋をすりおろす。
  4. すりおろした山芋を大きめのボールに入れ、白玉粉を加える。
  5. 泡立て器でぐるぐる混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 刻んだ水菜と汁気を切ったツナを入れ、手で混ぜ合わせる。
  7. フライパンに油を引き、小判型になるように、広げる。
  8. 両面を焼いて、焼き色が付いたらOK!
  9. お好みで、粉チーズをふりかけて完成!!

写真付きのレシピは、レシピラボさんから↓

とろろ餅:水菜&ツナバージョン

白玉粉を使うので、よりモチモチとした食感が楽しめると思います。

明日は、別バージョンをご紹介しますね。(´ω`)

 

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