たことキュウリの塩サラダ

たことキュウリの塩サラダ
Print Friendly, PDF & Email

タコの頭がお安く手に入ったので、同じくお安く手に入ったきゅうりとで、簡単なサラダ仕立てにしてみました。
万能ねぎも入れることで、味にぴりりとした辛みとコクが加わったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ゆでたこ…150gきゅうり…2本万能ねぎ…3~4本
塩…小1/2レモン汁…小2オリーブオイル…小1
ほんだし…小1

作り方:

  1. タコは一口大に切る。
  2. きゅうりは、小さめの乱切りにする。
  3. ZIPロックの袋に、きゅうりと塩を入れ、軽く揉みこむ。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. 袋に、たこ、きゅうり、ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、ほんだしを加え、袋の上から良く揉みこんだら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて、完成!!

基本的に、ZIPロックの袋に材料と調味料を入れて、手で良くもみこみ、後は冷蔵庫で味を落ち着かせるだけの、とっても簡単な漬け物風サラダになります。
ポイントはほんだしを入れることで、塩味だけのサラダではなく、ちょっと手を加え、味付けも深みが出るようにしたつもりです。