ブルーベリーパウンドケーキ

2020-08-25

ブルーベリーパウンドケーキ
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生のブルーベリーの実を使った、フルーティなパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 2個グラニュー糖 … 70g
薄力粉 … 100gブルーベリー … 200gベーキングパウダー … 小1/2

作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  4. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  5. 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. ブルーベリーを全て加え、上から残りの粉を全て加える。
  7. ブルーベリーがつぶれないよう、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
  8. 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
  9. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  10. 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
  11. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

ブルーベリーの実をつぶさないように、混ぜて下さい。