ホイル焼きにして、ジューシーに仕上げたハンバーグです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
ハンバーグ |
ひき肉 … 600g |
マヨネーズ … 大2 |
パン粉 … 大2 |
牛乳 … 大2 |
玉ねぎのみじん切り … 1/2玉 |
じゃがいも … 2個 |
パプリカ … 1個 |
|
|
ソース |
ドミグラスソース … 1缶 |
中濃ソース … 大1 |
ケチャップ … 大1/2 |
砂糖 … 少々 |
玉ねぎの薄切り … 1/2玉 |
ローリエ … 1枚 |
赤ワイン … 50cc |
|
|
作り方:
- ボールに玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、ひき肉を入れ、粘りが出るくらいまで練り混ぜる。
- ひき肉を4等分したら、それぞれ小判型に成形し、中央を軽く窪ませる。
- フライパンに油を引き、両面に焼き色をつける。
- 焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
- 油が残ったフライパンで、皮をむいて4等分したじゃがいもに焼き色をつけておく。 ソースを作り始める。
- 鍋にバター少量を入れて、薄切りの玉ねぎを色が変わるまで炒める。
- しめじも加えて軽く炒め、赤ワインとドミグラスソース、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを加える
- ローリエを加え、アルコール分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
- 耐熱のグラタン皿などに、ホイルを敷き、中にソース、ハンバーグ、付け合せのじゃがいもとパプリカを乗せ、更に上からソースを回し かける。
- ハンバーグとソースを乗せたら、ホイルでしっかりと包む。
- 230度のオーブンで、25分ほど焼く。
- 焼きあがったら、ホイルを開け、皿などの上に盛り付ける。
- 完成!!
|
ソースを包んで焼くので、味もしっかりついて、オーブンで焼くお陰で、中までしっかりと火が通ります。
コメント