トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●塩…小1/8
●サラダ油…大1
●レモン…1個
●ねぎのみじん切り…1/2本分
●有塩マーガリン…大2~3

作り方

  1. 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 塩を全体にふりかけるようにしてから、豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. レモンは8枚分を薄切りにカットする。
    (残りは後で果汁を絞るのに使います。)
  4. ねぎはみじん切りにする。
  5. フライパンに油(テフロン加工のフライパンなら不要です。)を引き、中火で肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 火を弱火にしたら、蓋をして、3~5分加熱し、しっかりと火を通す。
  7. フライパンの蓋を取り、肉の上に2枚ずつのレモンスライスを乗せ、さらに上に均等にねぎを散らす。
  8. 空いたスペースにマーガリンを加えたら、残ったレモンの果汁を絞って加える。
  9. 再び蓋をして、弱火で2~3分焼き、ねぎなどに火を通す。
  10. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、若干多めに焼いてます。
レモンの果汁は酸っぱいのが苦手な方は入れないでも大丈夫です。
さっぱりして美味しいと家族に好評でした。

楽天レシピさんはこちら

トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪
by torezu

トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪

材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
塩 / 小1/8
サラダ油 / 大1
レモン / 1個
ねぎのみじん切り / 1/2本分
有塩マーガリン / 大2~3

レシピを考えた人のコメント
普段のトンテキをアレンジして、さっぱりネギレモンでいただきます。
酸味のあるソースですが、そこまで酸っぱくはありません。
手軽に作れるトンテキです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 1440140総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 80今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP