笹竹を使って煮物に!笹竹の含め煮

野菜メインのおかず

山菜の笹竹が手に入ったので、含め煮にしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:50分

笹竹の水煮 … 500g弱 水 … 400cc ほんだし … 大1
砂糖 … 大2 塩 … 小1 昆布 … 10cm

作り方:

  1. 鍋に水、だしの素、砂糖、塩、昆布を加え、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら水煮の竹の子を加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  3. 弱火で20分から30分煮込み、味が染みたら火からおろす。
  4. 室温でしばらく置き、味をなじませる。
  5. 完成!!

砂糖の量は、お好みで加減して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 977現在の記事:
  • 1440200総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP