シンプルなマフィンの中に、マンゴープリンを入れてみました。
マンゴーは缶詰でOK!ちょっとアジアンティストになったかな!?
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
レモンマフィンの材料 |
卵 … 1個 |
バター … 70g |
薄力粉 … 75g |
強力粉 … 50g |
レモン … 1個 |
グラニュー糖 … 80g |
牛乳 … 70cc |
重曹 … 小1/2 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
マンゴープリンの材料 |
マンゴー … 250g |
生クリーム … 80cc |
砂糖 … 60g |
レモン汁 … 小1 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
作り方:レモンマフィン
- バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
- 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- レモンの皮のすりおろしも加え、良く混ぜる。
- 牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
- 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる
- 型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
- レモンの薄切りを4つに切ったものを、上に並べる。
- 180度のオーブンで、25分ほど焼く。
- 生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
|
作り方:マンゴープリンを詰めて、完成!!
- 熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。
- フードプロセッサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
- 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
- もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
- へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
- 冷めたマフィンの上の膨らんでいる部分を水平に切り、上の部分を蓋にする。
- 下の生地は、周りを5mmほど残し、包丁で円く切れ目を入れる。
- 切れ目を入れた所をスプーンでほじくり出し、その中にマンゴープリンを 詰める。
- 蓋をそっと上に乗せ、そのまま冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
- 完成!!
|
マンゴーが手に入らない場合は、缶詰でもOKです。
プリンの固さは、ゼラチンで加減して下さい。
コメント