甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪

甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪

<所要時間:約30分>

材料:マフィンカップ4個分

●バター…80g
●卵…2個
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…20g
●薄力粉…130g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンピール…30g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●ホワイトチョコ…40~45g

作り方

  1. バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。)
  3. オーブンを180度(時間は18分)に予熱開始する。
  4. 卵を一個加え、良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  6. 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  7. 小さく刻んだホワイトチョコ、レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. 紙製のマフィン型の高さ8分目くらいまで生地を、スプーンですくい入れる。
    (あれば、レモンの薄切りを小さくしたものを飾っても良いです。)
  10. 180度のオーブンで18分焼く。
  11. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

卵は、室温に30分以上置いたものを使って下さい。
冷蔵庫に入れておいた卵を使うと、温度差で分離します。
レモンの皮をすりおろす時には、しっかり表皮をお湯などで洗って、農薬を落としてください。

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甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪
甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪

料理名:甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪
作者:torezu

■材料(4個人分)
バター / 80g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 20g
薄力粉 / 130g
ベーキングパウダー / 小1
レモンピール / 30g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
ホワイトチョコ / 40~45g

■レシピを考えた人のコメント
レモンとホワイトチョコで、簡単なマフィンを作ってみました。
レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。
チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。

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