<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm>
材料:チョコケーキ
●ストロベリーチョコ … 150g
●卵黄 … 6個
●卵白 … 6個
●バター … 70g
●グラニュー糖 … 120g
●生クリーム … 100cc
●薄力粉 … 100g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●ストロベリーチョコ…150g
●アラザン…適量
●食紅…耳かき一杯ほど
作り方
- 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
- 砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
- 型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
- 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
- ストロベリーチョコを湯せんにかけて溶かす。
- チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
- 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
- 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。
(泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。) - ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで40~50分焼く。
- 中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
- 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
- ケーキを冷ましている間に、★デコレーション用のチョコを溶かしておく。
- 生クリームを固めに泡立てておく。
- 生クリームに粗熱を取ったチョコを加え、ケーキに塗れる固さになるまで混ぜる。
- ケーキの上面と側面にクリームを塗り、トップにアラザンを散らす。
(クリームの色が薄ければ食紅混ぜます。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
塗るクリームは硬すぎても柔らかすぎても綺麗に塗れないので、7分から8分立てくらいのクリームの固さにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。
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料理名:バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【デコケーキ型・21cm・1台】 /
ストロベリーチョコ / 150g
卵黄 / 6個
卵白 / 6個
バター / 70g
グラニュー糖 / 120g
生クリーム / 100cc
薄力粉 / 100g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
ストロベリーチョコ / 150g
アラザン / 適量
食紅 / 耳かき一杯ほど
■レシピを考えた人のコメント
ストロベリーチョコを使って、トルタカプレーゼのベリー版を作ってみました。
甘みが強めのチョコケーキで、しっとりした食感です。
デコレーションはお好みで。
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