<所要時間:1時間以上(冷やす時間込み)>
材料:ミニサイズプリンカップ・6~8個
●牛乳…300cc
●砂糖…50g
●フレーバードティー(ラム&アップル)…大2
●ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●生クリーム…180cc
作り方
- ゼラチンは、分量の水で10分以上ふやかしておく。
- 紅茶は、お茶用の袋に入れておく。
(ティーバッグならそのまま。) - 小鍋に、牛乳、砂糖、紅茶を入れて、沸騰寸前まで、混ぜながら温める。
(砂糖が溶ければOKです。) - 温まったら、一旦こして、ボールに移す。
- ボールに生クリームを加え、しっかりと混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、ボールに加え、よく混ぜる。
- プリン容器に生地をすくい入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
牛乳などを温める時には、沸騰させないようにしてください。
紅茶のティーバッグを使う時には、あればフレーバードティー、なければ、アールグレイなどがおすすめです。
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料理名:フレーバードティーで!紅茶たっぷりのパンナコッタ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【ミニサイズプリンカップ・6~8個】 /
牛乳 / 300cc
砂糖 / 50g
フレーバードティー(ラム&アップル) / 大2
ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
生クリーム / 180cc
■レシピを考えた人のコメント
突然パンナコッタが食べたくなったので、買い置きのフレーバードティーを使って、紅茶風味のミルクデザートにしてみました。
シンプルですが、プルプルの食感です。
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