妹の誕生日に作った、ちょっと手間のかかるチョコレートケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:180分
ココアスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
ココアパウダー … 大1~2 |
バター … 20g |
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苺ムースとシロップ |
苺 … 150g |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 60g |
レモン汁 … 小1 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
シロップ用砂糖 … 25g |
シロップ用水 … 50cc |
シロップ用ラム酒 … 大1 |
グラッサージュショコラ |
ブラックチョコ … 140g |
砂糖 … 60g |
水 … 60cc |
ココア … 大2 |
生クリーム … 150cc |
サラダ油 … 25cc |
チョコクリームとデコレーション |
生クリーム … 100cc |
ブラックチョコ … 100g |
苺 … 10~15個 |
作り方:ココアスポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
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作り方:苺のムースとシロップ
- 分量のゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
- 苺を木べらでつぶしながら、裏ごししてピューレを作る。
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 苺のピューレにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- ボールの底に氷水をはり、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
- 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
- 完全に冷めたケーキ生地を、厚み1cmに2枚スライスする。
- 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
- シロップの材料を透明になるまで煮詰め、ケーキの断面に刷毛で塗る。
- 上からムースの半量を流しいれ、カードなどを使い平らに整える。
- もう1枚のケーキをセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
- こちらのケーキの断面にも、シロップを刷毛でしっとりするまで塗る。
- ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
- 同じように平らにならし、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
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作り方:グラッサージュショコラ
- グラッサージュショコラ用のチョコを、細かく均等に刻み、ボールに入れておく。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけ、混ぜながら完全に砂糖を溶かす。
- 透明になったらココアを加え、泡だて器で手早く混ぜ合わせる。
- さらに生クリームを加え、沸騰寸前まで温める。
- チョコのボールに茶こしを通して流しいれ、ゴムベラで静かに混ぜ合わせる。
- 全体がなめらかになったら、サラダ油を加え、さらにゆっくりと混ぜる。
- 粗熱が取れ、30度くらいの温度になるまで冷ましておく。
- セルクルからケーキを取り外し、ケーキクーラーの上に置く。
- 更に下に受け皿を用意し、グラッサージュショコラを上からゆっくりと回しかける。
- 上面をさっとパレットナイフで平らにならし、そのまま冷蔵庫で、1時間以上冷やし固める。
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作り方:チョコクリームとデコレーション
- チョコレートを細かく均等に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
- ボールに生クリームをいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- チョコレートを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 溶かしたチョコの粗熱が取れたら、生クリームのボールに加える。
- 泡立て器で手早く混ぜ、チョコが見えなくなるくらいまで混ぜる。
- チョコクリームを口金をつけた絞り袋に入れ、先端まで入れて空気を抜 く。
- 冷蔵庫からケーキを取り出し、皿か回転台の上に置く。
- デコレーション用の苺をへたを取らずに、半分にカットしておく。
- ケーキの外周に沿ってクリームを絞り、デコレーション用の苺を内側に飾る。
- 中央にもクリームを少し絞り、あれば誕生日用チョコプレートを飾る。
- 更にクリームを落ち着かせるために冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
- 完成!!
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グラッサージュショコラの温度に気をつけて下さい。温かすぎても冷たすぎても、綺麗にかけることが出来ません。
セルクルから外す時には、側面を温かい布巾で温めると、綺麗に外れます。
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