レンジで簡単!さつまいものきなこ団子♪

スイーツ

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●サツマイモ…250~260g
●片栗粉…大5
●牛乳…80cc
●砂糖…大3
●きなこ…大1
●きなこ用砂糖…大1

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 耐熱ボールに一旦水にくぐらせたサツマイモを入れ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで加熱します。)
  3. サツマイモはマッシャーで熱いうちにつぶしておく。
  4. サツマイモが温かいうちに、裏ごしをする。
  5. ボールに片栗粉、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 生地がまとまったら、平たい棒状に整形し、ラップでしっかり目に巻く。
  7. 耐熱皿にさつまいもを乗せ、レンジで2分半加熱する。
  8. 続いて裏返したら、さらにレンジで2分加熱して、粗熱をとる。
  9. 皿にきなこときなこ用砂糖を乗せ、全体に砂糖が混ざるように手で混ぜておく。
  10. さつまいもを食べやすい幅に切り分ける。
  11. サツマイモにきなこと砂糖を混ぜたものを全体にまぶしたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがある場合は、裏ごしの必要がないので便利です。
さつまいも、牛乳、片栗粉、砂糖を、滑らかになるまでフードプロセッサーにかければOK。
わが家にはミキサーしかないので、裏ごしをしてみました。

楽天レシピさんはこちら

レンジで簡単!さつまいものきなこ団子♪
by torezu

レンジで簡単!さつまいものきなこ団子♪

材料(4人分)
サツマイモ… / 250~260g
片栗粉 / 大5
牛乳 / 80cc
砂糖 / 大3
きなこ / 大1
きなこ用砂糖 / 大1

レシピを考えた人のコメント
さつまいもが1本だけ我が家に余っていたので、レンジで作れる団子にしてみました。
きなこをまぶすと、ぐっと和菓子らしくなりますね。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪

Count per Day

  • 101現在の記事:
  • 1454577総閲覧数:
  • 345今日の閲覧数:
  • 1154昨日の閲覧数:
  • 160今日の訪問者数:
  • 271昨日の訪問者数:
  • 298一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP