クリスマスリースを模した、二段仕込みのフルーツとチーズのムースです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(エンゼル型・18cm・1台分) 所要時間:90分
フルーツゼリー |
粉ゼラチン … 8g |
ゼラチン用水 … 大3 |
苺 … 6個 |
キウィフルーツ … 1個 |
グラニュー糖 … 50g |
水 … 400cc |
キルシュ … 大1 |
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レアチーズケーキ |
クリームチーズ … 200g |
グラニュー糖 … 60g |
ヨーグルト … 50g |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
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作り方:フルーツゼリー
- キウィフルーツを小さめに切り、レンジで40秒ほど加熱し、冷ましておく。
- 苺も小さめに切り、使うまで置いておく。
- 小鍋に水400ccと砂糖を入れて火にかけて溶けたら、一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。
- ゼラチンが溶けたら、室温で冷ましておく。
- 型を水で濡らし、冷めたゼラチン液を流しいれる。
- そのまま冷蔵庫に入れ、とろみが付いたら、切っておいたフルーツを散らす。
- 再び冷蔵庫に入れ、表面が固まるまで待つ。
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作り方:レアチーズケーキで仕上げ
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
- 泡立て器で混ぜてクリーム状にしたら、砂糖を加えて、ざらざら感がなくなるまで混ぜる
- ヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ほどかけ、完全に溶けたら、チーズのボウルに加える。
- 全体がなじむまで良く混ぜ合わせ、冷蔵庫のゼリーが固まっているのを確認したら、そっと流しいれる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、完全に固まったら、型ごと数秒お湯につけて取り出し、皿にひっくり返す。
- 完成!!
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生のキウィはたんぱく質を分解してしまうので、一旦熱を加えないと、ゼラチンが固まらなくなります。
もしくは、アガーなどを使って下さい。
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