自家製のシンプルなピクルス!きゅうりのピクルス

野菜メインのおかず

きゅうりの大量消費にも!シンプルに味付けした、ピクルスです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分(冷やす時間除く)

きゅうりのピクルス
きゅうり … 2~3本 寿司酢 … 150cc 白ワイン … 100cc
漬け汁
にんにく … 1片 ローリエ … 1枚 唐辛子の輪切り … 1本分

 作り方:

  1. きゅうりを洗い、塩をふり、板ずりをしておく。
  2. きゅうりがしなっとなったら、水で塩を洗い流しておく。
  3. きゅうりを横半分に切り、さらに縦に割り、スティック状になるように切り分ける。
  4. 種の部分は取り除く。
  5. きゅうりを瓶などの器に、立てて詰めていく。
  6. 白ワインは、耐熱ボールにいれ、レンジで20秒ほど加熱して、アルコール分を飛ばす。
  7. きゅうりの入った瓶に、寿司酢とワインを入れる。
  8. 最後に<漬け汁>を加え、全体に行き渡るように、上下に数回ふって、味をなじませる。
  9. 蓋をして、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  10. 完成!!

斜めにならないように、しっかりと立てて詰めて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪

Count per Day

  • 97現在の記事:
  • 1454567総閲覧数:
  • 335今日の閲覧数:
  • 1154昨日の閲覧数:
  • 160今日の訪問者数:
  • 271昨日の訪問者数:
  • 298一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP