タルトには火を通しますが、フィリングには火を通しません。
バレンタイン用に作った、生チョコ風味のタルトです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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生チョコのフィリング |
生クリーム … 150cc |
ラム酒 … 大1 |
ブラックチョコ … 100g |
デコ用ハートチョコ … お好みで |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 生地の上にアルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を乗せる。
- 190度のオーブンで、20分ほど空焼きする。
- 焼き色が付いたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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作り方:生チョコでデコレーション
- ボールに、チョコを細かく均一に刻んだものを入れておく。
- 小鍋に生クリームを沸かせ、沸騰寸前で火を止める。
- 生クリームが熱いうちに、一呼吸おいてから、刻んだチョコに回しかける。
- 手早く泡立て器でかき混ぜ、とろ~とした状態にする。
- ラム酒も加え、更に泡立て器でかき混ぜる。
- 冷ましておいた、タルト生地の上に、冷めないうちに流し入れる。
- 軽く表面を平らにならしたら、上にハート型のチョコを乗せる。
- 冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
- 完成!!
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タルトを空焼きする時は、最初の5分が過ぎたら、アルミホイルを取って、更に15分ほど空焼きします。
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