家庭菜園で採れたラズベリーをジャムにして、リングケーキに塗った、フルーティなケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(エンゼル型18cm・一台分) 所要時間:80分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
薄力粉 … 75g |
グラニュー糖 … 75g |
バター … 30g |
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デコレーション |
ラズベリージャム … 100~120g |
粉砂糖 … 60g |
水 … 20g |
作り方:スポンジケーキ
- 卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみいれて泡立て始める。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つくらいの固さ(メレンゲ)になるまで泡立てる。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて、混ぜる。
- 白っぽくもったりするまで、しっかりと泡立てる。
- メレンゲの1/4量を加えて混ぜる。
- 粉をふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
- 残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- バターをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- ゴムベラを伝わせて、バターを流しいれ、大きく練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
- 170度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
- 生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- 焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
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作り方:デコレーション
- ジャムをお湯大1で溶きのばし、冷めたケーキに塗る。
- ジャムが固まるまでしばらく置く。
- 粉砂糖と水を混ぜ、とろみが付いたら、ジャムの上から塗る。
- 艶が出たら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 完成!!
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ジャムが固まってから糖衣を塗らないと、きれいな照りが出ません。
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