フルーツクグロフ

色々な型使用のケーキ

ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入った、フルーツクグロフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:80分

バター … 180g 卵 … 3個 薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小1/4 重曹 … 小1/4 アーモンドパウダー … 50g
グラニュー糖 … 80g ラム酒漬けドライフルーツ … 150g

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  3. バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 更に卵を1個加え、良く混ぜる。
  7. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  8. 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ふるった粉類(薄力粉、BP、重曹)の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. ドライフルーツを加え、上から残りの粉を加え、粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふり、余分な粉は落とす。
  12. 型に生地をすくい入れ、トントンと落として、大きな気泡を取り除く。
  13. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、30分焼く。
  14. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  15. すぐにケーキクーラーなどの上で冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に入れると良い。
  16. 完成!!

型の下処理(薄くバターを塗り、強力粉をまぶす)をしておくと、ひっくり返すだけで、型から外れます。

 

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