ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>

材料:南瓜ケーキ

●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●南瓜パウダー…小2
●牛乳…小1
●南瓜…30g

材料:ココアケーキ

●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●ココアパウダー…小2
●牛乳…小1

材料:南瓜クリーム

●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…100g
●南瓜パウダー…小1
●牛乳…小1/2

材料:マジパン

●粉砂糖…210g
●アーモンドパウダー…50g
●卵白…25gほど
●南瓜パウダー…小1

作り方

【下準備】

  1. かぼちゃは種とワタを取り、5mm角くらいに切って、レンジで2~3分加熱し、冷ましておく。
  2. 薄力粉とアーモンドパウダーはあらかじめふるっておく。
  3. バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
  4. ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
  5. オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
    【南瓜ケーキ作り】
  6. 南瓜ケーキの南瓜、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  7. 南瓜パウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
    【ココアケーキ作り】
  8. 別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  9. ココアパウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
  10. ケーキ型に、上半分にココア生地を等分に、下に南瓜生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  11. 160度のオーブンで25分焼く。
  12. ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
    【マジパン作り】
  13. 大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、南瓜パウダーを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  14. 卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
  15. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
    【南瓜クリーム作り】
  16. 南瓜クリームの材料を全てボールに入れ(南瓜パウダーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  17. 色むらがなくなればOK。
  18. ケーキを型から外し、側面に南瓜クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
  19. ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  20. ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  21. 台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
    (シートの表が内側になるように)
    ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
  22. ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
  23. マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  24. マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  25. 最後に、南瓜の種(分量外)を並べたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

マジパンの量がギリギリなので、できるだけ薄く伸ばすと包みやすいと思います。
クッキングシートは表が内側になるようにすると、シートからマジパンがはがれやすくなります。

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ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ
by torezu

ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ

材料(5~6人分)
【 バッティングケーキ型・20cm】 /
★南瓜ケーキ /
卵… / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
南瓜パウダー / 小2
牛乳 / 小1
南瓜 / 30g
★ココアケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
ココアパウダー / 小2
牛乳 / 小1
★南瓜クリーム /
有塩マーガリン / 40g
粉砂糖 / 100g
南瓜パウダー / 小1
牛乳 / 小1/2
★マジパン /
粉砂糖 / 210g
アーモンドパウダー / 50g
卵白 / 25gほど
南瓜パウダ / 小1

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフを参照して、バッテンバーグケーキをハロウィン仕様ということで、南瓜バージョンにアレンジしてみました。
かぼちゃとココアの二色バージョンです。

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