プチサイズの抹茶チョコケーキです。バレンタインに!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分
プチ抹茶ケーキ |
全卵 … 1個 |
アーモンドパウダー … 50g |
グラニュー糖 … 60g |
卵白 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
薄力粉 … 40g |
抹茶 … 大1 |
バター … 40g |
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デコレーション |
ホワイトチョコ … 50g |
抹茶 … 大1 |
カラースプレー … 適量 |
作り方:プチ抹茶ケーキ
- ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
- ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
- 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
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作り方:デコレーション
- 湯せん用のボールに、刻んだホワイトチョコと抹茶を入れる。
- そのまま、スプーンなどでかき混ぜ、全体が均一に混ざるようにする。
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- チョコを入れたボールを浮かべ、しばらく待って、チョコが溶け出すのを待つ
- チョコへらなどを使い、全体を混ぜるようにしながら、チョコを溶かす。
- 冷めた抹茶ケーキを手で持ち、チョコにくぐらせるようにして、チョコをかぶせる。
- 綺麗にチョコをかぶせたら、ケーキを平らな場所に置く。
- 全部のケーキにチョコをまぶしたら、冷めないうちにカラースプレーを散らす。
- 冷蔵庫で冷やして、完成!!
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チョコに、最初に抹茶を混ぜ合わせておくことで、色が均一にムラなく仕上がります。
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