初めて作ったドームケーキには、思い出がいっぱい!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
チョコケーキ生地 |
全卵 … 55g |
卵黄 … 50g |
卵白 … 100g |
ブラックチョコ … 85g |
バター … 85g |
グラニュー糖 … 60g |
卵白用砂糖 … 30g |
薄力粉 … 60g |
アーモンドパウダー … 40g |
デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大1 |
スイートチョコ … 70g |
苺 … 1パック |
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作り方:チョコケーキ生地
- バターをゴムベラで練ってクリーム状にする。
- グラニュー糖を加え、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかり泡立てる。
- 全卵と卵黄を一緒に溶いたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
- チョコのあら熱が取れたら、先ほどの卵黄のボールに加える。
- 別のボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
- 生地にまず1/2程加えて、なじませるように良くかき混ぜる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉とアーモンドパウダー)を一気に加え、さっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
- オーブンに入れ、170度~180度で40分程焼く。
- 竹串を中央部分に刺し、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
- 焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- チョコレートクリームを作る。
- ケーキ生地の作り方を参照して、チョコを湯せんにかける。
- 別のボールに生クリームと砂糖を入れ、8分~9分立ての固めに泡立てる。
- 冷ましたチョコを生クリームに加え、手早くかき混ぜる。
- ケーキを横半分に切り、間にチョコクリームを挟む。
- 上にもう片方のチョコケーキを重ねたら、残ったクリームを上からかけ る。
- パレットナイフなどを使い、ケーキに沿わせて塗っていく。
- 苺を綺麗な濡れ布巾で拭き、皿とケーキの周りを飾る。
- 完成!!
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湯せんにかける時は、火にかけながら行わないで下さい。 熱すぎるとチョコが固まってしまいます。
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