大根とひき肉をメインにして、甘辛く味付けした、和風の煮物になります。
ひき肉と言うお安い肉を使っていることを除けば、味付けはすき焼きなどとほぼ同じです。
ご飯が進む味になったと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
和風煮 | ||
大根…10~15cm | ひき肉…150g | しめじ…1/2パック |
白滝…1パック | ||
調味料 | ||
水…200cc | 砂糖…大1.5 | 酒…大1 |
みりん…大1 | ほんだし…大1/2 | 醤油…大2~3 |
作り方:
|
鍋を使っても良いですが、フライパンの方が、炒めた後、そのまま煮る作業に入れるので、便利だと思います。
大根にしっかりと味がなじむように、割と長めに煮込んでいます。
白滝は、個人的にはぜひ入れて欲しい食材です。
白滝の代わりに、糸こんにゃくやくずきりなどでもGOOD!
コメント