クリーム仕立ての煮込みハンバーグ

クリーム仕立ての煮込みハンバーグ

普段の煮込みハンバーグを、クリームソース仕立てにしてみました。

牛乳は使いますが、生クリームは使いません。

もしアレルギーの方がいらっしゃいましたら、牛乳を豆乳に変えてもGOOD!

野菜がたっぷりで美味しいですよー。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ハンバーグ
ひき肉…400g みじん切りの玉ねぎ…1/2個 パン粉…1/4カップ
牛乳…1/4カップ 卵…1個 マヨネーズ…大2
クリームソース
しめじ…1パック バター…50g マギーブイヨン…2個
ローリエ…1枚 低脂肪乳…200cc 塩コショウ…適量
薄力粉…大3 玉ねぎ…1個

作り方:

  1. パン粉は、分量の牛乳でふやかしておく。
  2. みじん切りの玉ねぎを用意する。
  3. パン粉の入ったボールに、卵、マヨネーズ、ひき肉、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 手でキャッチボールをするようにして、空気を抜いた肉だねを、中央を少し窪ませ、油を引いたフライパンで、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 焼いたら、取りだしておく。
  6. 同じフライパンの汚れをふき取り、<クリームソース>のバターと玉ねぎを炒める。
  7. <クリームソース>の薄力粉を加え、焦がさないようにしながら、全体に絡める。
  8. 残りの<クリームソース>の材料の、牛乳としめじ以外を、鍋に加え、ハンバーグも戻し入れて、煮始める。
  9. 時々かき混ぜながら、弱火で20分~30分煮込む。
  10. 蓋を取り、低脂肪乳、しめじを加え、強火にする。
  11. 少しとろみが付くくらいまで、焦がさないようにしながら、強火で煮立たせる。
  12. 器に盛り付けて、完成!!

焦がさないようにだけ、注意して下さい。

とろみが欲しいようなら、生クリームを加えてもOKです。

しめじを使いましたが、マッシュルームなどでも美味しいですよー。

アレルギーの方は、豆乳でアレンジして見てくださいね。

 

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