後三日でハロウィンですね!
いよいよ、後三日でハロウィンですね!
今年は、何を作ろうかと迷ってますが、多分南瓜を揚げてたたきとか、タルタルディップになると思います。
南瓜は揚げても、美味しいですので。
私は基本的にデコレーションとか苦手なので、単純に作れるのが好きなんですが。
というよりは、不器用なので、素敵なトッピングとかデコレーションには縁遠いんですね。(; ・`д・´)
南瓜のスイーツも、後一個くらいは作りたいんですが、そのためには、今日の午後2時からのタイムセールで、卵を手に入れないとなりません。
毎回安い時に買い足すんですが、母が朝食を作ると、いつも目玉焼きで大量消費。
安く手に入れても、目玉焼きに変わるくらいだったら、買わない方が良いんじゃない?との家族の声も。
冷蔵庫には、まだ20玉くらいは残っているんですが、それでも足さないと心元なく…
今日は朝のうちに、仕事を何とか終わらせて、タイムセールに行ってきます!
ちょうど良い運動にもなりますしね。
ウィンナーのミイラが可愛い!
ウィンナーソーセージって、子供受け良いですよね?
以前甥っ子や姪っ子が来た時にも、ソーセージが好きだそうで、モリモリ食べてました。
父の友人家族が泊って行ってくれた時にも、好き嫌いの多い子供さんでしたが、ソーセージは食べてくれましたね。
安いウィンナーばかり買ってますが、ウィンナーがあると、色々作れるので重宝してます。
そんなウィンナーが、ミイラになるなんて、すごく可愛いですよね!
料理名:ハロウィンに☆ウィンナーdeミイラ
作者:ぽっちゅんママ
これもアイディアだなぁと思います。
どうしたら、こんな素敵なアイディアを思いつけるんでしょう?
スライスチーズとソーセージ、それに目などを付ける海苔だけで済むのもお手軽ですよね!
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
目の部分を丸く切り抜く道具が無ければ、ストローなどを代用すると良いです。
目の部分を覆うように包帯部分のチーズを巻き始め、巻き終わりを次のチーズで止め重ねるように巻き、最後はグッと軽く押しつけるように巻くと、うまく巻けます。
とのことでした。
ハロウィンの時に、ソーセージがあったら、ぜひ作ってみたいです!
独り言…
昨夜はおでんだった我が家。
写真は撮る暇がありませんでした。
というのも、PCで作業をしていたら、いつの間にか夕食の時間で。
おでんの準備自体は済んでいたんですが、せっかく買ってきた練りもののセットを入れ忘れていたことに気づき…
即効でおでんに加えて、5分だけ待って―!という状態になりまして。(; ・`д・´)
でも、牛筋から良い出汁が出て、昆布との相性もばっちりでした!
薄味なのですが、コクがあるねと。家族からは、いつも好評なんです。
大根と白菜を大量に買い込んだは良いものの、温かい日が続き、使っていない白菜などから汁が出たりして。
早めに使わないと!といけない感じです。
とは言え、白菜の1玉が大きいので、使い切るには、5日くらいかかっちゃうんですよね。
母が自分が料理しないのに、「白菜、使っちゃって。」とか指示してくるので、毎回はいはい。と流します。
使う物ではなくて、安く買った物を使うというのが我が家のスタンス。
もちろん母流ですが…
結局のところ、傷んでしまうなら、安い物を大人買いする癖は止めた方が良いと思うんですが…(; ・`д・´)
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
コメント