カラメルの香ばしさと、フルーティなりんごのコラボレーション!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
カラメルりんご |
りんご … 1個 |
グラニュー糖 … 90g |
レモン汁 … 小1 |
水 … 大2 |
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パウンドケーキ |
バター … 100g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 50g |
ラム酒 … 大1 |
コーヒーミルク … 2個 |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
スライスアーモンド … 適量 |
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作り方:キャラメルりんご
- りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
- 白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。
- そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
- りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通す。
- りんごの色が変わったら、先ほどのカラメルを投入する。
- カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
- カラメルりんごをバットなどに広げ、使うまで冷ましておく。
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作り方:パウンドケーキ
- バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練る。
- 柔らかくなったバターを、泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オーブンを170度に温めはじめる
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
- りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならす。
- 上から、アーモンドスライスを散らす。
- 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
- 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗 熱を取る。
- 完成!!
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カラメルが固まってしまっていたら、弱火にかけて、液状にして下さい。 焦がさないように注意です。
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