アーモンドパウダーがたっぷり入るから、とってもしっとり!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
アーモンドパウダー … 150g |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 40g |
卵白用砂糖 … 10g |
卵黄 … 3個 |
卵白 … 3個 |
バター … 70g |
ラム酒漬けドライフルーツ … 大2 |
ラム酒 … 大2 |
アーモンドスライス … 適量 |
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作り方:
- ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。
- 卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。
- 泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
- 卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。
- ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。
- アーモンドスライスを上から散らす。
- 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
- 完成!!
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メレンゲを加えますが、混ぜすぎは厳禁です。
ボールを手前に回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて下さい。
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