春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪

春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪

春の山菜「こごみ」の天ぷら!

こごみを使って、サクサクの天ぷらにしてみました。
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。

材料:【4人分】 所要時間:約15分

こごみ(生)…120gほど 薄力粉…1カップ 上新粉…大3
冷水…200cc

作り方:

  1. こごみは綺麗に洗い、水気をしっかりと切っておく。
  2. ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れ、箸で切るように混ぜる。
    (多少ダマが残っても大丈夫なので、混ぜすぎには気を付けて下さい。)
  3. こごみに衣をつけ、180度の油で、表面が固くなるくらいまで揚げる。
  4. 器に盛りつけて完成!!

衣は混ぜすぎると美味しくないので、本当にさっとで良いです。
揚げ油の温度が低いとカラッと揚がらないので、温度にも注意してみて下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪
春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪

料理名:春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪
作者:torezu

■材料(4人分)
こごみ(生)…120gほど /
薄力粉…1カップ /
上新粉…大3 /
冷水…200cc /

■レシピを考えた人のコメント
こごみを使って、サクサクの天ぷらにしてみました。
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 115現在の記事:
  • 178今日の閲覧数:
  • 198昨日の閲覧数:
  • 158今日の訪問者数:
  • 168昨日の訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。