<所要時間:約15分>
材料:鍋30cm用
●白菜…1/4玉
●鶏もも肉…2枚
●絹ごし豆腐…1丁
●もやし…1袋
●卵…3個ほど
材料:鍋つゆ
●水…1リットル
●昆布…10cm
●塩…小1~2
●ウェイパー…大2
●酒…大2
●みりん…大2
作り方
- 鍋に、★鍋つゆの材料を入れて火にかけ、一旦煮立たせる。
- 鶏肉は、一口大に切る。
- 鍋つゆが煮えたら、先に鶏肉を入れて白っぽくなるまで火を通しておく。
- 白菜はざく切り、豆腐はさいの目に切り、もやしも鍋に並べる。
- 全て並び終えたら、蓋をしてもう一度煮立たせる。
- 10分程煮て、白菜がしんなりしたらOK。
- 煮終える3分前に、卵を割り入れる。
- 卵の表面が白くなったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉に先に火を通しておくと、生煮えの危険性も減ります。
お好みで白滝や椎茸など、具材を色々アレンジしてみてください。
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料理名:簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【鍋30cm用】 /
白菜 / 1/4玉
鶏もも肉 / 2枚
絹ごし豆腐 / 1丁
もやし / 1袋
卵 / 3個ほど
★鍋つゆ /
水 / 1リットル
昆布 / 10cm
塩 / 小1~2
ウェイパー / 大2
酒 / 大2
みりん / 大2
■レシピを考えた人のコメント
退院した母のお腹に優しいものをということで、シンプルな鍋にしてみました。
塩ベースで優しい味わいに、卵を落として、少しボリューミーに仕上げた鍋です。
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