<所要時間:約15分>
材料:4人分
●大根…400~500g
●鶏もも肉…1枚
●人参…1本
●じゃがいも…中2個
材料:あんかけ
●砂糖…大1
●醤油…大2
●ほんだし…大1/2
●みりん…大1
●片栗粉…大2
●水…300cc
作り方
- 大根は皮をむき、ちょっと厚めのいちょう切りにする。
- じゃがいもと人参も皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
- 耐熱ボールに切った野菜を全て入れ、ふんわりとラップをして、12~15分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 鶏肉は一口大に切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、白くなるまでしっかりと炒める。
- フライパンから一旦肉を取り出し、★あんかけの材料を良く混ぜ合わせる。
- 弱火にかけ、ふつふつとして、とろみがついたらOK。
- 肉、温めた野菜をフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
- 器に盛りつけ、あれば、大根の葉っぱなどを刻んだものを散らす。
- 完成‼
ワンポイントアドバイス
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。
ちょっと甘めの味付けになっているので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。
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料理名:レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 400~500g
鶏もも肉 / 1枚
人参 / 1本
じゃがいも / 中2個
★あんかけ /
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
ほんだし / 大1/2
みりん / 大1
片栗粉 / 大2
水 / 300cc
■レシピを考えた人のコメント
根菜たっぷりの煮物を作ってみました。
鍋を使わず、レンジで根菜を温めるので、煮崩れる心配がありません。
あんかけで味もほどよく絡み、食べやすいと思います。
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