フレッシュラズベリーのマフィン

マフィンのレシピ

採れたてのラズベリーを、生のまま使いました。

酸味が程良い、フルーティなマフィンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 2個 バター … 75g グラニュー糖 … 100g
牛乳 … 90cc 薄力粉 … 150g ラズベリー … 100g
ベーキングパウダー … 小1/2

 作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  2. グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を溶いて少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
  4. 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  5. バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
  6. さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  7. 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  8. 残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  9. マフィン型の紙カップの上に、型の半分の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
  10. 生地をすくい入れたら、ラズベリーを5~6粒ずつ散らす。
  11. さらに上から残りの生地をすくい入れ、ラズベリーを表面にも4~5粒ずつ散らす。
  12. 指で軽く押さえて、落ち着かせる。
  13. 170度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
  14. 中央を指で押して、弾力があれば出来上がり。
  15. 完成!!

ラズベリーの量はお好みで調節して下さい。多いと酸味が強くなります。

 

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