ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪

ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪

<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>

材料:タルト生地

●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g

材料:全卵カスタード

●卵…2個
●砂糖…80g
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc

材料:デコレーション

●りんご…1~1.5個
●水…400cc
●砂糖…大2~3
●レモン汁…大1

作り方

  1. 【カスタード作り】
    耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    【タルト生地作り】
  6. ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  7. ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  8. ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  10. 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
  11. 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  12. 生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始する。
  13. りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにする。
  14. フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加える。
  15. 中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておく。
  16. タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
  17. かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
  18. フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  19. 生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
  20. 200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。
  21. 焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べる。
  22. 完成!!

ワンポイントアドバイス

りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。
レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。
カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。

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ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪
ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪

料理名:ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★全卵カスタード /
卵 / 2個
砂糖 / 80g
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
★デコレーション /
りんご / 1~1.5個
水 / 400cc
砂糖 / 大2~3
レモン汁 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。
カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪
りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。

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