<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白米…3合
●スルメイカ…300gほど
●生姜…20gほど
●万能ねぎ…3本
●水…500cc
●砂糖…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●醤油…大4
作り方
- 米は軽くといでざるにあげておく。
- 生姜は皮をむいて千切りにし、ホットプレートで弱火で炒めて香りを出す。
- イカは内臓と骨を取り除き、食べやすい大きさの輪切にし、目玉も取り除いて足も使う。
- ホットプレートを200度くらいに設定し直し、切ったイカをさっと炒める。
- ボールに水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜて調味液を作る。
- ホットプレートのイカを脇によけて、中央に米を平らにならしていれ、調味液をまんべんなくいきわたらせる。
- 沸騰したら、蓋をして、中温(160度~170度)で15分炊く。
- 炊いている間に、万能ねぎを小口切りにしておく。
- 炊きあがったら、軽く混ぜ、火を止めて、再び蓋をして10分ほど蒸らす。
- 仕上げにねぎを散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜を焦がさないように、最初は弱火で香りを出すようにしてください。
米は今回無洗米を使っているので、軽くといだだけですが、普通の白米の場合は割としっかり目にといだ方が美味しいと思います。^^
楽天レシピさんはこちら
ホットプレートで!イカのシンプルな炊き込みご飯♪
by torezu
材料(4人分)
白米 / 3合
スルメイカ / 300gほど
生姜 / 20gほど
万能ねぎ / 3本
水 / 500cc
砂糖 / 大1
酒 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大4
レシピを考えた人のコメント
イカが安く手に入ったので、ホットプレートで炊き込みご飯にしてみました。
メイン具材はイカだけですが、美味しいと好評で、ホットプレートなので調理も楽々です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント