ホットプレートで!イカのシンプルな炊き込みご飯♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●白米…3合
●スルメイカ…300gほど
●生姜…20gほど
●万能ねぎ…3本
●水…500cc
●砂糖…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●醤油…大4

作り方

  1. 米は軽くといでざるにあげておく。
  2. 生姜は皮をむいて千切りにし、ホットプレートで弱火で炒めて香りを出す。
  3. イカは内臓と骨を取り除き、食べやすい大きさの輪切にし、目玉も取り除いて足も使う。
  4. ホットプレートを200度くらいに設定し直し、切ったイカをさっと炒める。
  5. ボールに水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜて調味液を作る。
  6. ホットプレートのイカを脇によけて、中央に米を平らにならしていれ、調味液をまんべんなくいきわたらせる。
  7. 沸騰したら、蓋をして、中温(160度~170度)で15分炊く。
  8. 炊いている間に、万能ねぎを小口切りにしておく。
  9. 炊きあがったら、軽く混ぜ、火を止めて、再び蓋をして10分ほど蒸らす。
  10. 仕上げにねぎを散らしたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

生姜を焦がさないように、最初は弱火で香りを出すようにしてください。
米は今回無洗米を使っているので、軽くといだだけですが、普通の白米の場合は割としっかり目にといだ方が美味しいと思います。^^

楽天レシピさんはこちら

ホットプレートで!イカのシンプルな炊き込みご飯♪
by torezu

ホットプレートで!イカのシンプルな炊き込みご飯♪

材料(4人分)
白米 / 3合
スルメイカ / 300gほど
生姜 / 20gほど
万能ねぎ / 3本
水 / 500cc
砂糖 / 大1
酒 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大4

レシピを考えた人のコメント
イカが安く手に入ったので、ホットプレートで炊き込みご飯にしてみました。
メイン具材はイカだけですが、美味しいと好評で、ホットプレートなので調理も楽々です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 70現在の記事:
  • 1440140総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 80今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP