無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪

ハロウィン

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●南瓜…1/2玉(700gほど)
●薄力粉…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…200cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●酒…50cc
●酢…大2
●片栗粉…小1
●片栗粉用水…大1
●貝割れ…1/8パック

作り方

  1. 南瓜は種とワタを取り、8mm幅くらいにスライスする。
  2. ボールに薄力粉、片栗粉、水を加え、箸で練らないようにさっと混ぜる。
  3. 天ぷら用の油(分量外)を用意し、190度になったら、南瓜一つ一つに衣をつけて、天ぷら鍋の中に投入。
  4. 190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 揚がったかどうかの目安は、竹串がすっと通るくらいまで。
    (両面3分ずつが目安です。)
  6. 小さ目のフライパンに、砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉、片栗粉用水を混ぜて溶かし、火にかける。
  7. 混ぜながら火を通し、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
  8. 器に南瓜を盛りつけ、上からタップリの南蛮ソースをかけ、小さく切った貝割れを飾って、完成!!

ワンポイントアドバイス

片栗粉が衣に入るので、サクサクに揚がります。
出来たてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。
南蛮ソースは唐辛子が入ってないので、お子さまにもおすすめです。

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無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪
by torezu

無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪

材料(4人分)
南瓜 / 1/2玉(700gほど)
薄力粉 / 1カップ
片栗粉 / 1/4カップ
冷水 / 200cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
酒 / 50cc
酢 / 大2
片栗粉 / 小1
片栗粉用水 / 大1
貝割れ / 1/8パック

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を使い、天ぷらにしてみました。
南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。

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