<所要時間:約15分>
材料:6~7枚分
●じゃがいも…大2個(500gほど)
●片栗粉…大3
●薄力粉…大2
●コンソメ粉末…大1/2~1
作り方
- じゃがいもは皮を良く洗い、泥をしっかりと落としてから、皮つきのまま、細切りにする。
- ボールに切ったじゃがいも、片栗粉、薄力粉、コンソメを入れてよく混ぜ、全体に粉をいきわたらせる。
- 全体から水分が出てくればOK。
- オーブンシートを15cm角くらいの大きさに切り、上にじゃがいもが丸くなるように置く。
- 190度の油にシートごと入れ、2分ほど揚げて固くなったら、ひっくり返してシートを外す。
(火災を防ぐためにも、天ぷら鍋よりも小さいサイズにクッキングシートをカットしてください。) - こんがりきつね色に揚がったら、油をしっかりと切って完成!!
ワンポイントアドバイス
クッキングシートはひっくり返すときにペロッと剥がれてくれます。
コンソメの味は少し濃いめなので、薄味にしたいなら、分量を調節してみてください。
楽天レシピさんはこちら
コンソメ風味!じゃがいもだけのかき揚げ♪
by torezu
材料(6~7枚人分)
じゃがいも / 大2個(500gほど)
片栗粉 / 大3
薄力粉 / 大2
コンソメ粉末 / 大1/2~1
レシピを考えた人のコメント
じゃがいもだけでかき揚げを作ってみました。
コンソメ味のちょっとポテチの風味のかき揚げです。
揚げたてがパリパリしておすすめ。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント