<所要時間:1時間以上 / 底取・シフォン型17cm>
材料:ケーキ生地
●卵白(M玉)…6個
●薄力粉…100g
●グラニュー糖…100g
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●卵黄…2個
●レモン汁…40~50㏄
●上白糖…50g
●有塩マーガリン…30g
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大2
作り方
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加える。
- バニラオイルも加えて、角が軽く揺れる程度のメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 薄力粉をふるいながらボールに加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、泡をつぶさないように混ぜる。
- 粉が残ってるとダマになるので、少ししっかり目に混ぜて、まとまったらOK。
- ケーキ型に生地を流し入れ、筒を持ってトントン落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで30分ほど焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま1時間以上放置する。
- ボールに、デコレーションの卵黄とレモン汁を加えて、良く混ぜあわせる。
- 卵黄とレモン汁が混ざったら、上白糖も加えてよく混ぜ、ボールの底を湯せんにかける。
- 砂糖がしっかりと溶けたら、有塩マーガリンも加え、湯せんの温度を60度くらいに保ちながら、ゴムベラなどで優しく混ぜる。
- 後で冷やすと固まるので、軽くとろみが付けば、レモンカードはOK。
- デコレーションの生クリームとグラニュー糖を泡立てて、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 上部の膨らんだ部分を包丁でカットし、皿にひっくり返して置く。
- 生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかける。
- レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
粉の量が少し多めなので、混ぜる時には粉が残らないように、しっかり目に混ぜるのがおすすめです。
角が揺れるくらいのメレンゲの方が、生地にも混ぜやすくなります。
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むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【底取・シフォン型17cm】 /
★ケーキ生地 /
卵白(M玉) / 6個
薄力粉 / 100g
グラニュー糖 / 100g
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
卵黄 / 2個
レモン汁 / 40~50cc
上白糖 / 50g
有塩マーガリン / 30g
生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
卵黄を使わず、卵白だけで作るエンゼルシフォンケーキに、たっぷりのレモンカードで飾ってみました。
薄力粉が多めなので、ふかふかでむっちりとした食感になります。
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