ベイクオフ参照!ポールさんのクルミとチーズのパン♪

ベイクオフ参照!ポールさんのクルミとチーズのパン♪

<所要時間:1時間以上>

材料:21cm・セルクル

●強力粉…500g
●塩…10g
●ドライイースト…8g
●水…350cc
●生クルミ…200g
●モッツァレラチーズ…100g
●切れてるチーズ(スモーク)…100g
●オリーブオイル…大1
●溶き卵…1/2個分

作り方

  1. クルミは粗く刻んでおく。
  2. ボールに強力粉、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)を入れて、軽く混ぜあわせる。
  3. 先に水を2/3量加えてから、ゆっくりと、少しずつ水を加えながら混ぜる。
  4. ビニール手袋をはめ、腕の所をゴムでしばって留めたら、優しくひねるようにしながら、パン生地を捏ね(10分)、表面がキレイになったらOK。
    (手でやるなら、ゴム手袋をはめると楽です。)
  5. 刻んだクルミもボールに加え、手でおしつけるようにしながら、全体にクルミが散るように捏ねる。
  6. ボールに生地を入れて、大きめの袋をかぶせたら、30度のオーブンで1時間半発酵させる。
  7. モッツァレラチーズは小さめに割き、切れてるチーズは小さめの角切りにする。
  8. 小さいボールなら上面ギリギリまで、大きいボールなら3倍ほどに膨らんだら、一次発酵完了。
    (指で押してみて、跡が消えないくらいまで。)
  9. 生地を台の上に取り出し、スケッパーで4等分する。
    (クルミがたくさん入ってるので、発酵に失敗していなければ、台にくっつくことはありません。)
  10. 4等分にした生地を平たく伸ばし、中央にチーズを二種類とも等分になるように置く。
  11. 生地を1枚ずつ、ロールケーキを巻くようにして、チーズを巻き込んで棒状にする。
  12. チーズを巻き込んだら、それぞれ、閉じ目をしっかりと合わせ、さらに細い棒状にする。
  13. 細い棒状にしたら、1個ずつ、渦巻きのように成形する。
  14. 天板の上にクッキングシートを敷き、型を乗せたら、底面と側面にオリーブオイルを刷毛で塗る。
    (底取れのケーキ型がなかったため、セルクルの21cmタイプを使っています。)
  15. 生地を型の中に詰めたら、再び大きめの袋をかぶせて、30度のオーブンで1時間発酵させる。
  16. 型いっぱいに生地が膨らめばOK。
  17. オーブンを200度(時間は45~50分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンでなければ、20度ほど温度を上げてください。)
  18. 生地に溶き卵を刷毛で塗り、ツヤ出しをする。
  19. 200度のオーブンで、45~50分焼く。
    (コンベクションオーブン以外は、20度温度を上げてください。
    今回は、コンベクションオーブンで45分焼きました。)
  20. 型の側面にナイフを入れて型から外したら、完成!!
    (ナイフを側面に入れたら、そのままセルクルを持ち上げれば外れます。)

ワンポイントアドバイス

生地の発酵はゆっくりとが基本なので、発酵の途中で温度を上げないように注意してみてください。
クルミとチーズがたっぷり入るので、何もつけずに食べても美味しいです。
ロックフォールチーズが手に入らなかったため、市販のチーズでアレンジしてます。

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ベイクオフ参照!ポールさんのクルミとチーズのパン♪
by torezu

ベイクオフ参照!ポールさんのクルミとチーズのパン♪

材料(5~6人分)
【21cm・セルクル】 /
強力粉 / 500g
塩 / 10g
ドライイースト / 8g
水 / 350cc
生クルミ / 200g
モッツァレラチーズ / 100g
切れてるチーズ(スモーク) / 100g
オリーブオイル / 大1
溶き卵 / 1/2個分

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのポールさんのパンを参考にしてみました。
クルミとチーズがぎっしりのちょっとリッチなハード系パンです。
癖になる、素朴な味わいのパンです。^^

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