お弁当のおかずにも!椎茸の素朴な竜田揚げ♪

おかず

<所要時間:約30分(漬け込む時間込み)>

材料:4人分

●椎茸…8個
●砂糖…小1
●みりん…大1
●醤油…大1
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大3~4

作り方

  1. 椎茸は軸を落とし、それぞれ半分にカットする。
  2. ZIPロックの袋などに、椎茸、砂糖、みりん、醤油、生姜を加えて蓋をし、袋の上からよくもみ込む。
  3. 全体に味がなじんだら、冷蔵庫に20分ほど置いて味をなじませる。
  4. 20分経ったら、椎茸をざるの上に出し、水気を切り、キッチンタオルなどで軽く水分を拭き取る。
  5. ボールに片栗粉と椎茸を入れ、手で粉を全体にまぶす。
  6. フライパンや鍋に多めに油を用意し、190度くらいの温度で、椎茸を2~3分揚げる。
    (衣が固くなればOKです。)
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

椎茸は水分が多いので、水気を拭き取らないと片栗粉が水分を吸ってしまいます。
もし水分が多くなる場合は、少し片栗粉を増やし、椎茸の全体に粉がまぶせるようにしてみてください。
カラっと高温で揚げるのもポイントです。

楽天レシピさんはこちら

お弁当のおかずにも!椎茸の素朴な竜田揚げ♪
by torezu

お弁当のおかずにも!椎茸の素朴な竜田揚げ♪

材料(4人分)
椎茸 / 8個
砂糖 / 小1
みりん / 大1
醤油 / 大1
生姜チューブ / 小1
片栗粉 / 大3~4

レシピを考えた人のコメント
椎茸に味付けをして、片栗粉の衣で揚げる竜田揚げです。
味付けした後、しばらく冷蔵庫に入れますが、調理時間自体は10分と短いです。
お弁当のおかずにもどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 34現在の記事:
  • 1440421総閲覧数:
  • 232今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 152今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP