苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 18cmのセルクル>

材料:ケーキ生地(21cm用)

●卵…M3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…50g
●サラダ油…25g

材料:ヨーグルトムース

●生クリーム…200cc
●ヨーグルト(フルーツミックス)…180g
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水…大4

材料:デコレーション

●苺…1パック
●ゆずカード(柚子ジュースでも)…大2
●水…50cc
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
  2. 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  3. ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。
  4. 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  5. 角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  6. オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  7. 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  8. 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  12. ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
  13. トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
  14. 170度のオーブンで30~35分焼く。
    (オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。)
  15. 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷ます。
  16. ★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで。
  17. ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜる。
  18. ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットする。
  19. 半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付ける。
  20. 苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれる。
  21. 表面が平らになったらOK。
  22. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  23. ★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加える。
  24. 全体が混ざったらOK。
  25. ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれる。
    (溢れないように量は加減してください。)
  26. 冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外す。
  27. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。
先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。
苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。

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苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪
苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪

料理名:苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
(18cmのセルクル1台分) /
★ケーキ生地(21cm用) /
卵 / M3個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 50g
サラダ油 / 25g
★ヨーグルトムース /
生クリーム / 200cc
ヨーグルト(今回はフルーツミックス) / 180g
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大4
★デコレーション /
苺 / 1パック
ゆずカード(ゆずジュースでも) / 大2
水 / 50cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
苺がたっぷりのクリスマスケーキを作ってみました。
セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。
苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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