<所要時間:1時間以上 / 18cmのセルクル>
材料:ケーキ生地(21cm用)
●卵…M3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…50g
●サラダ油…25g
材料:ヨーグルトムース
●生クリーム…200cc
●ヨーグルト(フルーツミックス)…180g
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水…大4
材料:デコレーション
●苺…1パック
●ゆずカード(柚子ジュースでも)…大2
●水…50cc
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
作り方
- 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
- 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
- ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- 角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
- ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
- トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
- 170度のオーブンで30~35分焼く。
(オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。) - 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷ます。
- ★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜる。
- ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットする。
- 半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付ける。
- 苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれる。
- 表面が平らになったらOK。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- ★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加える。
- 全体が混ざったらOK。
- ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれる。
(溢れないように量は加減してください。) - 冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。
先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。
苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。
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料理名:苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
(18cmのセルクル1台分) /
★ケーキ生地(21cm用) /
卵 / M3個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 50g
サラダ油 / 25g
★ヨーグルトムース /
生クリーム / 200cc
ヨーグルト(今回はフルーツミックス) / 180g
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大4
★デコレーション /
苺 / 1パック
ゆずカード(ゆずジュースでも) / 大2
水 / 50cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
苺がたっぷりのクリスマスケーキを作ってみました。
セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。
苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。
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