生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…100g
●紅茶パウダー(100均)…10g
●生クリーム…200cc

作り方

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 砂糖も卵黄用と卵白用とで半量ずつに分ける。
  3. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  4. オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  6. 生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  7. 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
  8. ボールに薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
  11. 型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。
  12. 180度のオーブンで35~38分焼く。
  13. 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

生クリームは一気に加えず、少しずつ加えていくのがポイントです。
オーブンの種類によって焼き時間は上下しますが、竹串を中央に挿してみて、生地がつかなければOKです。

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生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪
by torezu

生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
卵… / 3個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 100g
紅茶パウダー(100均) / 10g
生クリーム / 200cc

レシピを考えた人のコメント
賞味期限間近の生クリームを使い切る目的で、パウンドケーキにしてみました。
バターやマーガリンは一切使わず、甘みあっさりで。
100均の紅茶パウダー使用です。

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