<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ナス…5本
●鶏もも肉…1.5枚分
●塩…小1
●片栗粉…大2
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1~2
●みりん…大2
●めんつゆ…大2
●小口ネギ…1本
●唐辛子の輪切り(お好みで)…1本分
作り方
- ナスは皮を縞のようにむき、少し太めの輪切りにする。
- 平らな容器に断面が上になるように並べ、塩を全体にまぶし、10分ほど放置する。
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
- ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で全体に薄く粉をまぶす。
- テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
(肉に完全に火を通します。) - 鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す。
- ナスから水分が出たら、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
- 鶏肉を焼いたフライパンに残ってる油で、茄子の両面に焼き色を付ける。
(油が足りない場合は、大1ほどのサラダ油を回しかけてもOKです。) - ナスがくたっとしたら、鶏肉を戻し入れ、りんご酢、みりん、めんつゆを加えて、全体に味がなじむまで混ぜる。
(酸味が苦手なら、少な目にしてください。) - 器に盛りつけ、小口ネギの輪切りやお好みで唐辛子の輪切りを添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスは塩を振っておくと、油をあまり吸わないのでヘルシーに仕上がります。
りんご酢は普通の酢でも大丈夫ですが、ちょっと酸味が強めなので、味見をしながら加減してみてください。
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すっぱくてなぜ美味しい?鶏とナスの揚げ焼き炒め♪
by torezu
材料(4人分)
ナス / 5本
鶏もも肉 / 1.5枚分
塩 / 小1
片栗粉 / 大2
リンゴ酢(普通の酢でも) / 大1~2
みりん / 大2
めんつゆ / 大2
小口ネギ / 1本
唐辛子の輪切り(お好みで) / 1本分
レシピを考えた人のコメント
ナスと鶏モモ肉で作る、酸っぱめの炒め物です。
揚げ焼きに近い形なので、少し酸味を加えてさっぱりさせてみました。
すっぱウマでご飯も進みます。^^
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