<所要時間:約10分>
材料:4人分
●なす…5本
●大根…100gほど
●人参…50gほど
●水…100cc
●めんつゆ…50cc
●三つ葉(あれば)…1~2本
作り方
- ナスはヘタを取って、縦に2等分したら、皮目に浅く斜め格子の切れ目を入れておく。
- フライパンに多めに揚げ油(分量外)を用意し、茄子の両面が色よくなり、箸で触ると柔らかくなるまで揚げる。
- ナスを揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 次に、人参も皮をむいてすりおろす。
- 耐熱容器に揚げナスを入れ、水とめんつゆを混ぜたものをかける。
- ナスの上に大根と人参のおろしを乗せたら、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
(生の人参が苦手でなければ、この工程は省いても大丈夫です。) - あれば、三つ葉をカットしたものを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
おろしは生が苦手な場合は、最後にレンチンすると食べやすくなります。
めんつゆの量は少し濃いめだと思うので、味を見ながら、調整してみてください。
揚げるのにさっぱりといただけるのでおすすめです。
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野菜だけ!ナスと2種のおろしのめんつゆ浸し♪
by torezu
材料(4人分)
なす / 5本
大根 / 100gほど
人参 / 50gほど
水 / 100cc
めんつゆ / 50cc
三つ葉(あれば) / 1~2本
レシピを考えた人のコメント
肉が続いて、野菜が食べたくなったので、肉を使わない野菜だけの料理を考えてみました。
ナスは揚げ焼きしますが、大根と人参のおろしでさっぱりと味わえます。
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