スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:16個分

●強力粉…320g
●上白糖…20g
●ドライイースト…4g
●塩…2g
●卵…1個
●40度のお湯…150cc
●有塩マーガリン…30g
●ソーセージ(大)…10本
●塗る用溶き卵…1/2個分
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1/2ほど
●竹箸(丸)…10本

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、マーガリン、お湯を注ぎ入れる。
  2. スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、一番低速で3~4分間捏ねる。
  3. 生地がフックに絡まり、混ぜられなくなったら、ボールから取り出す。
  4. 別のボールに生地をボール状に丸めて入れ、ラップをして、40度のオーブンで1時間発酵させる。
  5. 発酵させている間に、丸竹箸にフランクを刺しておく。
    (今回は、業務スーパーの徳用フランクフルトを使いました。)
  6. 生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
  7. 生地をスケッパーで10等分する。
  8. 1つずつ生地を台の上に出し、手を籠のように丸めながら、クルクルと回し、ボール状にする。
  9. 台の上に丸めた生地を乗せ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  10. 生地を1つ取り、台の上に乗せたら、めん棒で長方形に伸ばす。
  11. 中央に串付きのフランクを乗せ、左右に5か所横に筋を入れる。
  12. 生地を上から、左右に引っ張るようにしながら、斜めに生地をくっつけていき、三つ編みのように成形する。
  13. 生地の最後は、しっかりと留めておく。
  14. 個数分繰り返す。
  15. コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  16. 天板の上にオーブンシートを敷き、間隔を空けて成形したパンを並べたら、溶き卵を刷毛で塗る。
  17. 中央に縦長にケチャップを絞りだす。
  18. 個数分繰り返したら、最後に乾燥パセリを等分にふりかける。
  19. 170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は190度で15分。
  20. 焼きたてをいただいて、完成!!

ワンポイントアドバイス

生地作りはスタンドミキサーにお任せしましたが、生地がフックに絡んで混ぜられなくなるのが終わりの目安です。
串に刺したので食べやすいと好評でした。
業スーのフランクの活用にもぜひどうぞ。

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スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪
by torezu

スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪

材料(10本人分)
強力粉 / 320g
上白糖 / 20g
ドライイースト / 4g
塩 / 2g
卵 / 1個
40度のお湯 / 150cc
有塩マーガリン / 30g
ソーセージ(大) / 10本
塗る用溶き卵 / 1/2個分
ケチャップ / 大2ほど
乾燥パセリ / 大1/2ほど
竹箸(丸) / 10本

レシピを考えた人のコメント
業務スーパーのビッグソーセージを使って、串付きのフランクパンを作ってみました。
生地には、買ったばかりのスタンドミキサーを使ってみて、速さにびっくりしています。

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