ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪

主食系

<所要時間:1時間以上 / マフィン型・6個分>

材料:6cm×6個分

●強力粉…150g
●ドライイースト…3g
●塩…2g
●溶かしバター…12g
●水…100cc
●有塩バター(冷蔵)…125g
●上白糖…50g

作り方

  1. ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、溶かしバター、水の1/3量を入れ、小さめのヘラでよく混ぜ合わせる。
  2. 残りの水も少しずつ加えながら、ひとまとめにする。
  3. ひとまとめにした生地を、強力粉で打ち粉(分量外)をした台に乗せ、5分ほど捏ねる。
  4. 表面が滑らかになればOK。
  5. ボールに生地を戻し入れ、乾燥しないようにラップをかけて、オーブンの予熱(35~40度)で1時間~1時間半かけて一次発酵させる。
  6. 生地が3倍以上に膨らんだら、ボールから取り出し、また打ち粉をした台に乗せる。
  7. 冷蔵庫から有塩バターを取り出し、ラップで挟んで、麺棒で薄く平たい長方形になるまで叩く。
  8. 生地を正方形にしたら、斜めに叩いたバターを置く。
  9. 4隅から中央に向けて引っ張るようにし、封筒状に包む。
  10. 生地にめん棒を弾ませるようにし、縦長の長方形に伸ばす。
  11. 伸ばしたら、まず上1/3を下に折り込み、次に、下1/3を上に折り込んで長方形にする。
  12. ラップに包んで15分ほど冷蔵庫で冷やす。
  13. 同じ作業を2度繰り返す。
  14. 冷えた生地を長めの長方形に伸ばし、上に上白糖をまんべんなく散らす。
  15. 再び三つ折りにしてから、今度は、縦15cm×横20cmに伸ばしてから、6枚の正方形にカットする。
  16. オーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度。
  17. マフィン型(6PC)に刷毛でサラダ油(分量外)を塗っておく。
  18. 正方形にした生地を、4隅から中央に引っ張るようにして包み、中央をねじるようにして留める。
    (小包のような形にします。)
  19. 油を塗った型に生地をそのままの形で穴に置く。
  20. 200度のコンベクションオーブンで、30分弱焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度で。
  21. 焼けたら、型から外し(くっついていたら、ナイフで側面を削って外す)、粗熱を取る。
  22. 熱々をいただいて、完成!!

ワンポイントアドバイス

マーガリンを使っても良いですが、風味がよくなりますし、味も美味しくなるので、できれば有塩でもよいのでバターを使ってみてください。
マフィン型にくっつくことがあるので、焼いたすぐ後に、パレットナイフなどで側面を削っておくのがおすすめです。

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ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪
by torezu

ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪

材料(6個人分)
【マフィン型:6個分】 /
強力粉 / 150g
ドライイースト / 3g
塩 / 2g
溶かしバター / 12g
水 / 100cc
有塩バター(冷蔵) / 125g
上白糖 / 50g

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのポールさんのクイニーアマンがとても美味しそうだったので、参照して作ってみました。
サクサクのパイ生地のような仕上がりに、シンプルさが素敵です。^^

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