<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●豚バラブロック…400gほど
●長ネギ…10cm
●醤油…大3
●すし酢…大1
●砂糖…大1
●生姜の薄切り…3枚
作り方
- 豚肉を丸ごと鍋に入れ、肉が隠れるくらいの水を入れて火にかける。
- お湯が沸いたら、弱火にして、生姜を入れて蓋をし、1時間ゆでる。
- ネギは小口切りにする。
- 耐熱容器にネギ、醤油、すし酢、砂糖を入れて良く混ぜる。
- ネギを入れた容器にラップをかけ、レンジで1分半加熱する。
※ネギの辛みを取ります。 - 肉がゆだったら、30分ほど放置して、しっかりと冷めてから薄切りにする。
※冷めていないと、薄切りにできません。 - 器に肉を並べ、ネギダレをかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉をゆでていると汁が少なくなるので、最初以外は弱火でゆでます。
すし酢がなければ、普通の酢でも良いですが、酸味が強くなります。
ネギたっぷりのタレで、よりさっぱりと。
楽天レシピはこちらから
さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪
by torezu
材料(4人分)
豚バラブロック / 400gほど
長ネギ / 10cm
醤油 / 大3
すし酢 / 大1
砂糖… / 大1
生姜の薄切り / 3枚
レシピを考えた人のコメント
豚バラブロック肉が安かったので、少し時間はかかりますが、チャーシュー風に仕立ててみました。
お湯でゆでて放置して、後は切ってネギダレをかけるだけと簡単です。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント