苺とキウィのミルク寒天

冷たいスイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:仕切りタイプの寒天型・9カット

●粉寒天 … 4g
●牛乳 … 300cc
●砂糖 … 大6
●キウィフルーツ … 1個
●苺 … 100g

作り方

  1. キウィの皮をむき、1cm角に切る。
  2. 苺はへたを取り、6等分くらいの大きさに切り分ける。
  3. 小鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、1分程煮る。
  5. 砂糖を全て加え、かき混ぜながら、さらに弱火で1分煮る。
  6. 火からおろして牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. そっと、型に流しいれる。
  8. 粗熱が取れたら、カットした苺とキウィを均等に入れる。
  9. ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 型から取っ手部分を持ち上げ、さらに仕切りを外す。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

型の両端に持ち上げられるように取っ手がついていますので、まずそれを上に引き出し、後で仕切りを外すと綺麗に取れます。
型がない場合は、四角形の容器に入れ、冷やした後で切り分けても良いです。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 528現在の記事:
  • 1440109総閲覧数:
  • 88今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 63今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP