<所要時間:約30分>
材料:10~12枚分
●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●レモン…1個
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろす。
- 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜる。
- 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
(モロモロになったらOKです。) - 天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
- オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
- 焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
- 冷めたら、ザクザククッキーの完成!!
ワンポイントアドバイス
オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。
天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。
レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。
楽天レシピさんはこちら
バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪
by torezu
材料(10~12枚人分)
サラダ油 / 大3
グラニュー糖 / 大3
レモン / 1個
薄力粉 / 80g
片栗粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント