バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:10~12枚分

●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●レモン…1個
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方

  1. レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろす。
  2. 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
  3. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜる。
  6. 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    (モロモロになったらOKです。)
  7. 天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
  8. オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
  9. 180度のオーブンで15分焼く。
  10. 焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
  11. 冷めたら、ザクザククッキーの完成!!

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。
天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。
レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。

楽天レシピさんはこちら

バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪
by torezu

バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪

材料(10~12枚人分)
サラダ油 / 大3
グラニュー糖 / 大3
レモン / 1個
薄力粉 / 80g
片栗粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 404現在の記事:
  • 1440210総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP