バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪

バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪
Print Friendly, PDF & Email

ホワイトデーにおすすめ!バターと卵なしのレモンクッキー

レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。

材料:【10~12枚】所要時間:約30分

サラダ油…大3グラニュー糖…大3レモン…1個
薄力粉…80g片栗粉…20gベーキングパウダー…小1/2

作り方:

  1. レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろす。
  2. 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
  3. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜる。
  6. 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    (モロモロになったらOKです。)
  7. 天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
  8. オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
  9. 180度のオーブンで15分焼く。
  10. 焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
  11. 冷めたら、ザクザククッキーの完成!!

オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。
天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。
レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。


 

楽天レシピさんは、こちらから。

バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪
by torezu

バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪

材料(10~12枚人分)
サラダ油 / 大3
グラニュー糖 / 大3
レモン / 1個
薄力粉 / 80g
片栗粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…