野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ナス…4本
●チンゲン菜…2株
●豚ひき肉…200g
●ごま油…大2
●白ねりごま…大2
●砂糖…小1
●醤油…大1
●酒…大1
●ウェイパー…小1
●コチュジャン…小1

作り方

  1. ナスはヘタを取り、斜め薄切り(厚みは5~8mm程度)にする。
  2. 切ったナスは水にさらし、5分ほど置いたら、水気をしっかりと切る。
  3. チンゲン菜は根元を落とし、ざく切りにする。
  4. フライパンにごま油大1を温め、ひき肉を崩すようにしながら、ポロポロになるまで炒める。
  5. フライパンにナスとチンゲン菜も投入し、軽く混ぜあわせたら、残りのごま油を加えて、1分ほど炒める。
  6. 全体に油が回ったら、蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 蒸し焼きにしている間に、器に、白ねりごま、砂糖、醤油、酒、ウェイパー、コチュジャンを混ぜ合わせて調味料を作る。
  8. 野菜に火が通ったら、調味料を加え、全体を混ぜ合わせればOK。
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスは水にさらすと、あまり油を吸わなくなるので、少量の油で大丈夫です。
蒸し焼きにすると、ナスの色が変色することもありますが、今回は調味料に色がつくタイプなので、蒸し焼きにして火の通りを重視してみました。

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野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪
by torezu

野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪

材料(4人分)
ナス… / 4本
チンゲン菜 / 2株
豚ひき肉 / 200g
ごま油 / 大2
白ねりごま / 大2
砂糖 / 小1
醤油 / 大1
酒 / 大1
ウェイパー / 小1
コチュジャン / 小1

レシピを考えた人のコメント
頂き物のナスと家にあったチンゲン菜とひき肉で、時短のピリ辛炒めです!
コチュジャン以外に辛みはないので、辛みが苦手な家族にも好評でした。^^

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